КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ФОНД

СРО-С-275-07042014

Сумма средств компенсационного фонда на 30 апреля 2016 года составляет 1 416 191 529,52 рублей.

Выплаты из средств компенсационного фонда Ассоциации строителей саморегулируемой организации «РегионСтройОбъединение» не производились.

 

В каждой СРО по закону «О саморегулируемых организациях» нужно проводить формирование собственного компенсационного фонда (КФ). Средства в него набираются от вступающих членов. С помощью компенсационных фондов в СРО создается необходимая финансовая подушка, использующаяся для покрытия убытков, причиняемых третьим лицам кем-то из членских компаний в ходе своей работы. Именно так проявляется коллективная ответственность, относящаяся к числу главных принципов саморегулирования. В случае нехватки страховых выплат для того, чтобы погасить официально признанную сумму ущерба, используется именно этот резерв — компенсационный фонд саморегулируемой организации. В настоящее время на практике средства КФ привлекаются только в ситуациях, когда предприятие-ответчик не имеет ресурсов для самостоятельного погашения ущерба, который был нанесен его действиями. Такой порядок дает возможность не только поднять ответственность компаний, но и является одним из обоснований того, для чего вообще существует и работает институт СРО.

В каждой СРО по закону «О саморегулируемых организациях» нужно проводить формирование собственного компенсационного фонда (КФ). Средства в него набираются от вступающих членов. С помощью компенсационных фондов в СРО создается необходимая финансовая подушка, использующаяся для покрытия убытков, причиняемых третьим лицам кем-то из членских компаний в ходе своей работы. Именно так проявляется коллективная ответственность, относящаяся к числу главных принципов саморегулирования. В случае нехватки страховых выплат для того, чтобы погасить официально признанную сумму ущерба, используется именно этот резерв — компенсационный фонд саморегулируемой организации. В настоящее время на практике средства КФ привлекаются только в ситуациях, когда предприятие-ответчик не имеет ресурсов для самостоятельного погашения ущерба, который был нанесен его действиями. Такой порядок дает возможность не только поднять ответственность компаний, но и является одним из обоснований того, для чего вообще существует и работает институт СРО.Все участники объединений по ФЗ о СРО несут совместную (субсидиарную) денежную ответственность за то, с каким качеством выполняются работы. Если по решению суда или уполномоченного органа объединения будут выплачены средства из компенсационного фонда СРО, то каждый из членов саморегулируемой организации будет обязан за 2 месяца внести свою долю для восстановления его изначального размера.

Членство в СРО для ее участника может быть приостановлено решением членов саморегулируемой организации на их общем собрании. Например, это случается, если исключенная организация совершила грубые нарушения правил работы объединения. Кроме этого, из состава членов можно выйти по собственному желанию. В любом из этих случаев средства, которые были заплачены в компенсационный фонд, возврату не подлежат. Это же относится к вступительному взносу и регулярно уплачиваемым членским платежам. Деньги, относящиеся к КФ СРО, в такой ситуации переводятся на счет Национального объединения, в которое входят все работающие по стране в конкретной области саморегулируемые организации. Использоваться они могут только для произведения выплат, которыми будет погашаться ущерб от некачественной работы членов НО.

Никто из членов СРО по Градостроительному кодексу не может освобождаться от обязательства вносить деньги в компенсационный фонд. Даже если у члена есть какие-то обоснованные требования к некоммерческому партнерству, то и в этом случае данное обязательство не снимается.

По тому же Градостроительному кодексу некоммерческое партнерство должно помещать на своем сайте информацию об особенностях формирования и использования его компенсационного фонда. По правилам следующие сведения должны быть выложены в свободный доступ:

— в каком порядке, какими способами и на каких условиях обеспечивается ответственность членов СРО перед клиентами за работы и услуги;

— как и в каком размере формируется КФ СРО, какие выплаты делаются из него по обязательствам, наложенным на членов партнерства;

— какое имущество находится в составе КФ СРО и сколько оно стоит.

Кроме этого, обязательно показываются годовые бухгалтерские отчеты саморегулируемой организации и результаты ее аудиторской проверки.

Деньги из компенсационного фонда СРО могут расходоваться только в трех направлениях:

— если наступает описанная выше субсидиарная ответственность, и средства идут на то, чтобы возместить ущерб или погасить судебные издержки;

— если возвращаются средства, которые были переведены ошибочно;

— если деньги из компенсационного фонда вкладываются куда-то для того, чтобы они были сохранены и приумножены.

Направлять средства КФ на какие-то иные цели запрещено.

Средства, которые аккумулируются в компенсационном фонде саморегулируемой организации, могут быть вложены в различные виды активов для их сохранения и даже увеличения количества. В то же время эти деньги не могут размещаться на банковские счета, принадлежащие кому-то из участников СРО, а также расходоваться на приобретение его ценных бумаг. За счет этой нормы обеспечивается защита саморегулируемой организации от скрытого банкротства, а также предотвращается появление фактов коррупции. Если все установленные правила неукоснительно соблюдать, то эффективность управления средствами вырастет. Если из компенсационного фонда выплачиваются какие-то средства, то они должны быть возвращены в течение 10 дней.

Величина и порядок размещения средств, поступающих в компенсационный фонд СРО

Реальный денежный размер КФ определяется внутренними документами СРО, в том числе, ее учредительной документацией, правилами и стандартами. Минимальная величина средств, вносимых в компенсационный фонд, установлена на законодательном уровне.

Условия, которые прописываются для КФ СРО, изменяются в зависимости от того, в какой области работает объединение, а также чем конкретно занимается ее участник. К примеру, для попадания в СРО в строительстве каждому члену нужно внести не меньше 300 000 рублей, и это если его ответственность в отношении третьих лиц должным образом застрахована. При отсутствии страховки вносить нужно минимальную сумму в размере 1 миллиона рублей. Помимо этого, размер взноса в КФ для всех участников строительного СРО зависит от того, с какой наибольшей суммой по одному генподряду они будут работать. Получаются здесь следующие цифры (все суммы в рублях):

— 300 тысяч (если нет страховки — 1 миллион) для генподряда до 10 миллионов;

— 500 тысяч (если нет страховки — 1,5 миллиона) для генподряда до 60 миллионов;

— 1 миллион (если нет страховки — 3 миллиона) для генподряда до 500 миллионов;

— 2 миллиона (если нет страховки — 6 миллионов) для генподряда до 3 миллиардов;

— 3 миллиона (если нет страховки — 9 миллионов) для генподряда до 10 миллиардов;

— 10 миллионов (если нет страховки — 30 миллионов) для генподряда до 10 миллиардов и более.

Каждому члену проектного СРО нужно внести не меньше 150 тысяч рублей в КФ, если он застрахован. При отсутствии страховки заплатить придется не меньше 500 тысяч рублей. В данном случае также при расчете минимальной суммы взноса в КФ учитывается наибольшая сумма, на которую может заключаться договор генерального проектирования. Цифры здесь будут следующие (все суммы прописываются в рублях):

— 150 тысяч (если нет страховки — 500 тысяч) для генпроекта до 5 миллионов;

— 250 тысяч (если нет страховки — 700 тысяч) для генпроекта до 25 миллионов;

— 500 тысяч (если нет страховки — 1,5 миллиона) для генпроекта до 50 миллионов;

— 1 миллион (если нет страховки — 3 миллиона) для генпроекта до 300 миллионов;

— 1,5 миллиона (если нет страховки — 4 миллиона) для генпроекта до 300 миллионов и более.

Если говорить о СРО изыскателей, то их членам в компенсационный фонд нужно вносить 150 тысяч рублей, если страховка есть, и 500 тысяч рублей при ее отсутствии. В случае со СРО энергоаудиторов взнос в КФ составит 12 тысяч рублей, и здесь требований о страховке ответственности нет.

Свои компенсационные фонды СРО в строительстве и смежных областях могут переводить в депозиты и депозитные сертификаты работающих в России кредитных предприятий. Для строительных объединений еще в недавнем прошлом в нашей стране предполагалась возможность размещать деньги КФ и в иных финансовых инструментах, например, в ценных бумагах. В таких ситуациях к управлению активами нужно было привлекать управляющую компанию, которую выбирали на специально проводимом по такому случаю конкурсе. С ней СРО заключала договор доверительного управления, и уже затем именно она самостоятельно выбирала финансовые инструменты, в которых размещался компенсационный фонд. Естественно, делалось это в соответствии с российским законодательством и инвестиционной декларацией. Вместе с этим, для контролирования деятельности управляющей компании обязательно привлекается специализированный депозитарий, который тоже выбирается в рамках конкурса.

Если саморегулируемая организация размещала деньги из своего КФ в ценных бумагах и иных активах до упомянутых изменений законодательства, то ей нужно было направлять их на вполне конкретные депозитные счета. При нарушении данного требования объединение вполне могло подвергнуться санкциям, вплоть до исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций. Обратим внимание на то, что сегодня финансовые ресурсы СРО в строительстве могут помещаться только на депозитные счета. При этом в отдельных объединениях в других областях работы продолжает сохраняться тот порядок, который действовал ранее. Сегодня возможности размещения ограничены только депозитными счетами организации, но даже в этом случае обращаться за услугами управляющих компаний никто не запрещает. Делается это в том случае, если привлечение подобных посредников обосновано экономическими причинами.

Для того, чтобы подобрать кредитное предприятие, в котором будут размещены средства компенсационного фонда, проводить какие-либо конкурсы не требуется. Выбор здесь остается за коллегиальным органом управления СРО, который рассматривает кандидатуры и определяет среди них наиболее подходящую. Размещаться средства могут в виде депозита или депозитного сертификата. Конкретная форма здесь определяется общим собранием членов СРО.

Помещенный на депозиты или куда-то еще компенсационный фонд может принести определенные доходы. Они тоже могут быть переданы только на те три направления, которые были указаны ранее. Производить их расходование иными способами, в том числе, использовать для содержания административного аппарата СРО не разрешается. В то же время саморегулируемой организации получать такие доходы выгодно, потому что их можно направлять на возмещение ущерба. После погашения убытков третьим лицам может оказаться, что остаток в компенсационном фонде превышает установленный по закону минимальный уровень. В такой ситуации члены СРО будут освобождены от необходимости делать какие-то дополнительные взносы для восполнения фонда.

При размещении на сайте саморегулируемой организации сведений о величине ее компенсационного фонда нужно обращать внимание на определенные особенности того, как определяется его фактический размер. Доходная часть КФ формируется из двух источников:

— членские взносы участников;

— доходы от грамотного размещения средств.