ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ

СРО-С-275-07042014

Дисциплинарный комитет:

1. Лаштунов Дмитрий Владимирович – Председатель Дисциплинарного комитета ( протокол Совета Ассоциации № 113 от 10.05.2016 г.)

2. Федосеев Иван Витальевич – член Дисциплинарного комитета ( протокол Совета Ассоциации № 113 от 10.05.2016 г.)

3. Ястребова Маргарита Дмитриевна – член Дисциплинарного комитета ( протокол Совета Ассоциации № 113 от 10.05.2016 г.)

 

В число специализированных органов саморегулируемой организации входит дисциплинарный комитет, который рассматривает дела о применении к членам СРО различных мер дисциплинарного воздействия. Подобные дела могут инициироваться по следующим причинам:

— не соблюдаются требования технических регламентов;

— не соблюдаются требования относительно выдачи допусков саморегулируемой организации;

— нарушаются правила контроля в области саморегулирования;

— не соблюдаются условия стандартов и правил саморегулируемой организации.

Помимо этого дисциплинарный комитет осуществляет рассмотрение жалоб на те действия, которые были совершены кем-то из участников объединения.

Работает дисциплинарный орган во взаимодействии с контрольной комиссией, он отчитывается перед общим собранием и исполнительным органом саморегулируемой организации.

Деятельность дисциплинарного комитета направлена на то, чтобы:

— настроить всех членов СРО на соблюдение принципов саморегулирования и существующего в этой области законодательства;

— содействовать объединению в достижении обозначенных в его уставе целей, соблюдению прав участников объединения и исполнению ими своих обязанностей, а также выполнению решений, принятых управляющими органами СРО;

— обеспечивать правильное и единообразное применение членами саморегулируемой организации положений техрегламентов, условий выдачи допусков СРО, принятых в объединении правил и стандартов, общих правил надзора в области саморегулирования;

— определять порядок и условия применения дисциплинарных наказаний для участников партнерства, которые нарушают правила, перечисленные в предшествующем пункте;

— кодифицировать данные о нарушениях;

— предупреждать нарушения со стороны участников некоммерческого партнерства, а также заниматься обнаружением и устранением причин, приведших к совершению этих нарушений;

— предупреждать причинение вреда жизни и здоровью людей, а также имуществу граждан и организаций, ущерб животному и растительному миру, историческим и культурным памятникам и прочим объектам культурного наследия.

Дисциплинарный комитет не ставит самоцелью своей работы применение к участникам объединения дисциплинарных взысканий. Это лишь необходимый инструмент воздействия на них, который позволяет добиваться предусмотренных правил осуществления деятельности.

Воздействовать на членов СРО дисциплинарный комитет может разными способами:

— предписывать членам саморегулируемой организации в обязательном порядке и в определенные сроки устранять обнаруженные нарушения;

— выносить предупреждения;

— накладывать штрафы;

— приостанавливать действие допусков СРО;

— прекращать действие допуска;

— исключать из участников объединения.

Рекомендации дисциплинарного комитета по лишению лиц членства в СРО передаются правлению, и к ним прикладываются протоколы заседаний, на которых такое решение было принято.

Порядок работы дисциплинарного комитета определяется специальным положением, принятым в саморегулируемой организации. Он является постоянно действующим специализированным коллегиальным органом объединения, основанием для формирования которого считается соответствующее решение, принятое общим собранием членов СРО. Количество членов, входящих в состав комитета, также определяется на общем собрании. Минимальное число участников этого органа — 3 человека.

На общем собрании происходит избрание председателя дисциплинарного комитета. Он может назначить себе по своему желанию одного или нескольких заместителей. В случае отсутствия председателя именно они будут исполнять его функции. При этом свое членство в комитете нельзя передать другому лицу, даже если на этот счет будет оформлена соответствующая доверенность.

Работа председателя дисциплинарного комитета заключается в следующих действиях:

— руководство деятельностью этого органа;

— организация работы комитета по правилам, прописанным в положении;

— созыв заседаний комитета и ведение их;

— обеспечение исполнения полномочий комитета;

— представление комитета участникам СРО на общем собрании.

Дисциплинарный комитет и его председатель избираются на срок, который ограничивается сроком действия полномочий правления объединения. За правлением здесь закрепляется возможность прекращать полномочия любого из участников комитета в досрочном порядке. Если такое решение принимается, то нужно предложить на место отстраненных членов новые кандидатуры. Люди, которые избираются в состав комитета, могут многократно переизбираться на свои должности. Относится это и к его председателю.

Для прекращения членства в дисциплинарном комитете существуют следующие основания:

— председатель комитета подает председателю правления заявление, если участник этого органа не исполняет свои функции (больше двух раз подряд не приходит на заседания без уважительного обоснования), а также признается неспособным исполнять те обязательства, которые на него накладываются;

— если обнаруживается конфликт интересов участника комитета или его заинтересованность в определенном исходе дела;

— в других ситуациях, подтвержденных мотивированным представлением председателя комитета.

Информация о персональном составе комитета и происходящих в нем перестановках должна доводиться до каждого из членов НП СРО.

Основной функцией комитета является рассмотрение жалоб и ведение дел о нарушениях, совершенных участниками СРО, если они нарушили:

— действующие российские законы;

— стандарты и правила саморегулируемой организации;

— условия нахождения в составе СРО;

— положения внутренних документов, принятых в объединении.

Порядок работы дисциплинарного комитета

Деятельность комитета сводится к проведению заседаний, перед стартом каждого из них члены выбирают секретаря. В дисциплинарный комитет поступают от контрольной комиссии сведения по проверкам работы участников СРО. Если приходит соответствующая информация, то дело о наложении дисциплинарного взыскания необходимо возбудить за два последующих рабочих дня. Основой для этого являются обнаруженные контрольной комиссией объединения факты того, что члены СРО нарушили законы РФ или принятые в объединении внутренние документы. Вместе с этим, дело может возбуждаться и в случае поступления жалобы на действия кого-то из участников СРО.

В работе дисциплинарного комитета есть несколько руководящих принципов:

— принцип уважения к правам и защиты законных интересов членов, входящих в партнерство;

— принцип строгого соблюдения законов России, принятой в объединении документации, норм профессиональной работы и деловой этики;

— принцип координирования деятельности и взаимного уважительного отношения органов партнерства и его должностных лиц;

— принцип равенства в юридическом плане, защиты субъективных прав, наличия презумпции невиновности и принцип ответственности только за те деяния, которые должны наказываться (как действия, так и бездействие).

Когда контрольная комиссия передаст комитету соответствующие документы, у него есть 7 рабочих дней для того, чтобы проверить деятельность члена СРО. За это время участники комитета должны изучить материалы и решить, есть ли основания для привлечения к дисциплинарной ответственности члена СРО, допустившего нарушение.

Заседание дисциплинарного комитета в ходе деятельности СРО будет считаться правомочным в том случае, если в нем принимают участие больше половины от списочного состава участников этого органа. Если комитет рассматривает жалобу на действия какой-то фирмы или ИП с членством в СРО, то здесь на заседание нужно приглашать подателя жалобы, а также представителя компании, которая является фигурантом дела о применении дисциплинарных мер воздействия. Если заинтересованное лицо было должным образом извещено о времени и месте проведения заседания, но на него не явилось, то это не препятствует рассмотрению дела и вынесению необходимого решения о дисциплинарном наказании.

Для того, чтобы вынести предписание на устранение нарушений, выписать предупреждение или наложить штраф, достаточно простого большинства голосов. Все эти решения вступают в силу сразу после того, как комитет их принимает. Если ставится вопрос о лишении лица членства в саморегулируемой организации, то есть происходит ее принудительный выход из СРО, то здесь требуются голоса за это решение не менее 75% процентов членов комитета. При голосовании мнения «за» и «против» могут разделиться поровну, и в этом случае все будет решаться голосом председателя дисциплинарного комитета. Решение о том, что участника СРО нужно в ближайшее время исключить из состава объединения, выносится на наиболее близкое по дате заседание правления саморегулируемой организации.

Когда дисциплинарный комитет принял решение привлечь члена партнерства к дисциплинарной ответственности, копию этого вердикта направляют подателю жалобы и самому получившему наказание.

У комитета есть возможность принятия мотивированного решения о том, что нужно провести дополнительную проверку по факту обнаруженного нарушения. Материалы дисциплинарного производства в данном случае необходимо возвратить в контрольную комиссию. При их возвращении дисциплинарный комитет должен указать на то, какие именно факты и обстоятельства требуют проверки, а также какое время отводится для ее проведения.

Когда выносится дисциплинарное наказание обладателю свидетельства СРО, здесь принимается в расчет целый ряд моментов:

— каков характер обнаруженного нарушения и насколько тяжелым его можно считать;

— какие обстоятельства имели место на момент совершения нарушения;

— в какой форме было совершено нарушение;

— имеют ли место смягчающие или отягчающие вину обстоятельства;

— какие еще есть обстоятельства, которые дисциплинарный комитет может признать существенными и примет их во внимание при вынесении решения.

Ответственность может быть смягчена при наличии следующих обстоятельств:

— нарушения были устранены;

— виновник своевременно предотвратил опасные последствия своих нарушений;

— виновник добровольно возместил причиненный им вред.

Ответственность может быть отягощена следующими обстоятельствами:

— нарушения имеют грубый характер;

— нарушения совершаются неоднократно;

— причиняется существенный ущерб НП (саморегулируемой организации), ее отдельным участникам или третьим лицам.

Иногда члены дисциплинарного комитета не соглашаются с вынесенным органом решением. В этом случае они могут письменно зафиксировать свое особое мнение и приложить его к общему вердикту.

Оформление решений комитета происходит в виде протокола, который обязательно подписывается председателем и секретарем заседания. Оформить все это нужно не позже следующего рабочего дня после проведения соответствующего заседания.

Те работники и должностные лица саморегулируемой организации, которые входят в состав дисциплинарного комитета, принимают на себя ответственность за то, что полученные ими в ходе работы сведения не будут разглашены и распространены. Некоммерческое партнерство несет ответственность перед своими участниками за неправомерные действия членов комитета и получение ими дисциплинарных взысканий без должных на то оснований.

Дисциплинарный комитет отвечает за неправомерность действий своих участников при выполнении ими принятых обязанностей перед правлением СРО и его общим собранием. Раз в году он должен отчитываться правлению о проведенной работе.

Деятельность дисциплинарного комитета осуществляется на основании положения, которое разрабатывается с опорой на следующие нормативно-правовые акты:

— российская Конституция;

— действующий в РФ градостроительный кодекс;

— действующий закон «О саморегулируемых организациях»;

— регулирующие деятельность СРО отраслевые законодательные акты;

— устав объединения.

Это положение принимается внутри саморегулируемой организации и может изменяться и дополняться на общем собрании ее членов.